quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Festival Brasileiro da Cerveja 2011 - Blumenau


Linda foto, não?! São as boas-vindas ao Festival Brasileiro de Cerveja, que ocorre anualmente em Blumenau/SC, estando em sua 2ª edição. São 3 dias de cultura, ou seja, festa e educação, com palestras, vídeos e muita cerveja boa. Esse ano foram mais de 450 cervejas diferentes. Além disso, uma culinária de primeira, provida pelos melhores bares do Brasil.



Em Blumenau, não poderíamos deixar de fazer uma super degustação de Eisenbahn!


O japonês é de Blumenau, do Juliano Mendes. Uma delícia! As coxinhas, do Frangó/SP, dispensam apresentações, e já me deixam com saudades! E o provolone à milanesa, o melhor que já comi na vida, é do Melograno-SP! Faltou foto do maravilhoso italiano IO.
Os 3 dias de festa são absolutamente insuficientes para provar tudo, principalmente se vc encontra tantos amigos. Mas é só uma desculpa perfeita pra se programar para a volta do próximo ano.

Uma das minhas alegrias foi ter provado as cervejas da Othomania, da cervejeira Stela Patrocínio. As cervejas são muito honestas e de ótima qualidade. Artesanal com personalidade forte. Bebi a Pilsen, Brown Ale e Weiss. Foi meu stand-base. A cada meia-hora eu parava por lá pra bater um ótimo papo com os amigos, degustando uma cervejinha feita por mulher!
A curitibana Morada, do casal Junqueira e Fernanda, está de arrasar! O cardápio de cervejas é vasto e de ótima qualidade, com espaço ainda pra um destilado, o HopGin.
A excelente linha da Bodebrown, que conhecemos já, estava toda lá, mas o que me surpreendeu foram as deliciosas novidades, como a Bourbon Barrel-Aged Milk Stout e a Mild Ale.
A ACervA Catarinense também estava lá, mostrando que é possível fazer cerveja em casa, e de ótima qualidade, falando de equipamentos, ou seja, divulgando muito nossa incipiente cultura cervejeira.

A Karina, da Lady's Flowers, de SC, estava com uma coleção linda e gostosa, toda feita com flores, que eu trouxe pro próximo encontro FemAle.
Com os amigos Raphael, All Beers,  e Feijão, ObierCevando.

Esses são os caseiros Drei Adler, que fazem cervejas de excelente qualidade. Nem tem como nomear. Bebi a de Gruit, a wit, a Smoked Russian Imperial Coffee Stout, a bretta... Sem palavras. Trouxe algumas na bagagem.

Fomos brindados com um rock muito legal, tocado pela banda dos cervejeiros. O vocalista é o Sewald, da Cervejaria gaúcha Seasons, que faz essa coffee stout maravilhosa, dentre outras igualmente divinas. A qualidade é impecável! Ousadia com responsabilidade!

Essa é a Sauber! O Renato e sua mega simpática esposa fazem várias cervejas boas, com destaque pra de abóbora! Parece um doce de abóbora líquido e refrescante!
E o que falar dos nossos amigos da mineira Wals? Uma delícia poder beber a linha toda em chopp, principalmente a bohemian pilsener. O Zé ainda nos contou que abriu em BH o Wals Pub! Simplesmente não vejo a hora de ir. À direita, Andrea (Balkonn) e eu com as meninas da Wals!

Bobeou e ó eu na Othomania de novo! Dessa vez vestindo a camisa.
De palestras, assisti a da Cilene Saorin, sobre os profissionais chamados BierSommeliers. Ela comentou também a importância da mulher no mercado da cerveja, destacando que prezamos pela qualidade do produto, não bastando pintá-lo de rosa.

Sabe-tudo!
Outra palestra foi do super Pete Slosberg, precursor da cultura cervejeira americana, que nos brindou com suas incríveis histórias e mais incríveis ainda harmonizações entre cervejas e chocolates, estes feitos por ele 2 semanas antes da palestra. Amazing! Ele é O cara! Além de cervejeiro caseiro, é também "chocolateiro" caseiro. E nos mostrou as várias semelhanças entre os 2 produtos, como o processo de fermentação, por exemplo.

Pete e o chocolate feito por ele com extrato de malte seco - DME. Aqui, uma das receitas de trufas com DME.
Participamos também de um almoço harmonizado promovido pelo biersommelier e gastrônomo Guilherme Schwinn, que apresentou cervejas provenientes de 5 Estados brasileiros.

Bierland Pilsen (SC) (não está na foto), Seasons Funhouse (RS), Kud Bier Black IPA (MG), Leuven Dubbel (SP) e Insana Double Chocolate Porter (PR). Todas absolutamente incríveis!
O Guilherme Schwinn e eu (de Mônica, baixinha, gordinha e dentuça.rs)!
O Festival do ano que vem ocorrerá junto com a South Beer Cup, nos dias 22 a 24 de março. Blumenau ficará pequena pra tanta gente! Te vejo lá! Um brinde!


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